Bode como alimento nativo da sociobiodiversidade e a gastronomia dos povos tradicionais de matriz africana - POTMA
Palavras-chave:
sistema-alimentar, agroecologia, ancestralidade, alimento-biomiticoResumo
Alimentos da sociobiodiversidade são definidos como produtos e serviços que colaboram com a diversidade biológica, cultural e justiça social dos territórios. Este trabalho descreve através de entrevistas as características de produção e consumo solidário e comunitário do bode dentro da cosmovisão do povo tradicional de matriz africana (POTMA) e das comunidades tradicionais de fundo de pasto. As formas gastronômicas que é utilizado a carne do Bode, nas Unidades Territoriais Tradicionais (UTTS) dos POTMA, demonstram o quanto pode caracterizar este sistema alimentar próprio agroecológico, e estar a serviço da valorização destes povos e no enfrentamento ao racismo. O presente ensaio objetiva discutir a utilização do bode como alimento da sociobiodiversidade na gastronomia própria dos POTMA, que demarcam a existência de sistema alimentar próprio agroecológico e biomitico destes.
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