Gastronomia sensorial: a arteciência na degustação às cegas

Autores

  • Rogério Alexandre Dores

Palavras-chave:

agroecologia, alimentação, pancs, saúde, sustentabilidade

Resumo

Buscamos abordar diversos temas, dentro da análise sensorial gastronômica, como a importância da interpretação sensorial na degustação de pratos que utilizaram as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e como identificar a qualidade de um prato sensorialmente. Nosso principal objetivo é mostrar que é possível ter uma boa alimentação a baixo custo e que a união entre arte e ciência pode nos auxiliar no desenvolvimento de várias áreas de conhecimento humano, como a Agroecologia por ser essa interdisciplinar. A metodologia utilizada se baseou na análise sensorial por despertar nas pessoas suas sensações e sentimentos durante uma degustação às cegas. A curiosidade por parte dos participantes em degustar os pratos e opinar sobre cada um deles demonstrou que os resultados esperados foram alcançados e podemos destacar que o primeiro objetivo foi alcançado de forma exitosa, uma vez que todas as pessoas que provaram as receitas ficaram surpreendidas com os pratos preparados com as PANCs.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Arte, Cultura, Comunicação Popular e Agroecologia