Processo de colheita e pós-colheita do guaraná orgânico (Paullinia Cupana Kunth) no Alto Urupadi, Maués, Amazonas
Palavras-chave:
práticas tradicionais, agricultura familiar, agroecologia, torrefação, comercializaçãoResumo
A pesquisa foi realizada na região do Alto Urupadi, no município de Maués, Estado do Amazonas, junto aos (as) agricultores (as) familiares que fazem parte da Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadi (AAFAU). Nessa região, o manejo do guaraná se dá por meio da produção orgânica e tem como base os princípios da Agroecologia. O objetivo da pesquisa foi acompanhar os processos de colheita e pós-colheita, levantando quais as principais práticas utilizadas em oito agroecossistemas. Utilizou-se como ferramentas de coleta de dados a aplicação de formulários e observação direta. Os dados foram sistematizados em um quadro analítico e analisados pelo método da análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que os (as) agricultores (as) mantém as práticas tradicionais nos processos de colheita e pós-colheita e a organização em associação facilita a comercialização dos grãos. Porém, a falta de boas práticas em algumas etapas dos processos pode comprometer a qualidade dos grãos.
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