Gastronomia e Agroecologia: a gravação de um documentário para streaming em um Assentamento do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra

Autores

  • Matheus Reis Zerlote
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro
  • Adriana Estella Sanjuan Montebello
  • Valéria de Oliveira Vasconcelos

Palavras-chave:

csa, slow food, desenvolvimento rural, mst, economia solidária

Resumo

Um dos principais objetivos dos agricultores familiares é a produção de alimentos como garantia e solidificação de seus passos em suas terras. A estrutura agrária brasileira e a industrialização do campo criou dinâmicas que vão na contramão da natureza, das pessoas e de comunidades tradicionais. O que é apontado neste artigo, é um exemplo de como a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), um movimento que alia pessoas do meio urbano (co-agricultoras) que financiam a produção de um organismo agrícola, ecoa para além de uma alternativa comercial, para a segurança e permanência de agricultores no campo. Com isso, é narrada a experiência do primeiro autor na organização de um almoço em um sítio de um assentamento do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), no município de São José dos Campos, estado de São Paulo. A alimentação foi servida para membros da equipe de filmagem, os proprietários do sítio, bem como amigos e familiares e alguns dos co-agricultores da CSA, em outubro de 2022. 

Downloads

Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Arte, Cultura, Comunicação Popular e Agroecologia