Bases para a implantação de quintais agroflorestais

Autores

  • Marina de Castro Schwab Instituto Federal do Paraná - IFPR – campus Campo Largo
  • Vilmar Müller Júnior Federal do Paraná - IFPR – campus Campo Largo

Palavras-chave:

quintais produtivos, segurança alimentar, autoconsumo, agrofloresta, agroecologia

Resumo

Os quintais agroflorestais são áreas, no meio urbano ou rural, localizadas nos arredores das residências, onde seus habitantes cultivam plantas e criam pequenos animais com o objetivo de produzir alimentos, lenha, plantas medicinais e ornamentais. Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica que busca identificar as informações necessárias ao planejamento da implantação de um quintal agroflorestal. Foi realizado a partir do levantamento de material bibliográfico e documental, gerado por instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, prioritariamente vinculadas à Agroecologia. A partir da adoção de um roteiro com passos a seguir no levantamento dos dados considerados importantes, sob a perspectiva agroecológica, é proposta sua estruturação em grandes blocos. Para cada um, são evidenciados aspectos relevantes que, se considerados, poderão contribuir para o êxito dos cultivos em um quintal agroflorestal e, assim, para a construção da segurança alimentar e nutricional em nível local.

Downloads

Publicado

2024-11-27