Avaliação da produção de cultivares de couve chinesa em diferentes coberturas de solo

Autores

  • Diego Rafael Bueno da Silva UNIJUÍ
  • Pedro Henrique Dudar Schorn UNIJUÍ
  • Jordana Schiavo UNIJUÍ
  • Osório Antônio Lucchese UNIJUÍ

Palavras-chave:

produtividade, brassicaea

Resumo

A couve chinesa é uma hortaliça de ciclo anual, que apresenta folhas com forma oblonga e onduladas em suas margens, apresenta pilosidade ao início do seu desenvolvimento, e o seu comprimento pode variar de 30 a 40 cm. As folhas se imbricam e formam uma cabeça compacta podendo chegar até 2 kg e, para seu cultivo, é necessário reconhecer o potencial produtivo das variedades e quais as técnicas auxiliares podem melhorar sua condição de cultivo. Neste sentido, foi conduzido estudo no IRDeR/Unijuí, município de Augusto Pestana - RS, onde avaliou-se o comportamento de quatro cultivares de couve chinesa (Pe-Tsai, Xitara, Granat e Yuuki) em diferentes coberturas de solo (silagem, palha e solo nu) em delineamento experimental de blocos casualizados, num fatorial 4x3, com 3 repetições (blocos). O espaçamento entre linhas adotado foi 0,7 metros e entre plantas 0,4 metros.  O principal resultado obtido foi o grande gargalo na questão da adaptabilidade das cultivares, onde as cultivares Granat e Pe-Tsai pendoaram antes da formação da cabeça. As coberturas de solo apresentam grande diferença na produção das couves chinesas, sendo que a cobertura que apresentou melhores resultados foi a cobertura com resíduos de silagem. A cobertura de palha se mostrou uma boa opção enquanto não havia presença de azevém nas parcelas, após isso as plantas tiveram decréscimos produtivos muito grandes.

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Publicado

2024-11-27