Produção de milho crioulo em sistema orgânico

Autores

  • Mônica Matoso Campanha Embrapa
  • Walter José Rodrigues Mantrangolo Embrapa
  • Francisco Adriano de Souza Embrapa
  • Lucas Castro Alves de Sousa Embrapa
  • Antônio Marcos Coelho Embrapa
  • J. de O. Duarte Embrapa

Palavras-chave:

produção orgânica, zea mays, produtividade

Resumo

 A demanda por alimentos orgânicos no Brasil vem crescendo nos últimos anos. O milho orgânico é importante para a alimentação humana e animal. O milho crioulo desempenha importante resgate da diversidade além de evitar a compra anual de sementes. Este relato apresenta a experiência de produção orgânica com milhos crioulos em área de produtor, em Capim Branco, MG. Foram acompanhadas a produção em áreas com e sem irrigação, no período chuvoso, com avaliação de estande, número de espigas e peso dos grãos. A produtividade média foi 5,4 ton/ha para o milho crioulo amarelo no sistema irrigado e de 4,2 ton/ha de milho crioulo vermelho em sistema de sequeiro. Para o milho irrigado, foi encontrada a média de 48 mil plantas por hectare e de 45 mil espigas por hectare. Já para o vermelho, em sequeiro, o estande médio foi de 47,3 mil plantas por hectare, com 43,5 mil espigas por hectare. O sistema de manejo adotado se mostra importante referência para a produção de grãos orgânicos.

Downloads

Publicado

2024-11-27