A agricultura familiar camponesa e um novo olhar para a cultura da acerola (Malpighia punicifolia L.)

Autores

  • Laureane de Sousa Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Tamyris Ferreira Correa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Pedro Alace Lameira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Maria Grings Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal

Palavras-chave:

produção, manejo, amazônia paraense, segurança alimentar

Resumo

 A agricultura, vem sendo a principal forma de intervenção nos processos naturais. A partir disso, ao longo dos anos, a formação profissional das ciências agrárias vem sendo focada na difusão de tecnologias e a partir da perspectiva da revolução verde. Em contrapartida, o curso de Agronomia do IFPA – Campus Castanhal, busca introduzir em seu currículo disciplinas com uma abordagem sistêmica, como os estágios de vivência realizados no curso e disciplinas Sistema de criação e Sistema de cultivo. Neste sentido, o referido trabalho corresponde a realização de um diagnóstico agronômico de uma propriedade localizada na comunidade rural Caranã, no município de São Francisco do Pará. A parcela analisada foi a do cultivo de acerola (Malpighia punicifolia L.), por sua importância econômica para a família em questão. A diversificação na produção é uma estratégia na obtenção de renda para a agricultura familiar, garantindo a segurança alimentar, além de colaborar com a sustentabilidade.

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Publicado

2024-11-27