Agroecologia e o mito da mineiridade: uma experiência de popularização da ciência no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Ester L. Ferraz
  • Natália Ferreira

Palavras-chave:

mesa digital, comida mineira, agroecologia, cultura alimentar

Resumo

Este texto relata a experiência de popularização da ciência através do informativo trimestral do Projeto e Grupo de Pesquisa “Culturas Alimentares Digitais” denominado “Mesa Digital”. Nesse relato compartilhamos a experiência de produção do informativo com a temática “culinária mineira”, onde temas como biodiversidade, agroecologia e conhecimento popular atravessaram o informativo. Ao realizarmos a entrevista com a cozinheira e agricultora do Norte de Minas, D. Nenzinha, percebemos em sua fala, temas emergentes a serem investigados pela comunidade científica, como a construção narrativa sobre culinária mineira e a exclusão econômica dos agricultores em relação à venda de pratos típicos na feira agropecuária municipal. Portanto, o informativo publicado no site Mesa Digital, pode ser compreendido como uma ferramenta de popularização da ciência que promove a reflexão sobre mineiridade, agroecologia, cultura alimentar digital e práticas alimentares tradicionais.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Arte, Cultura, Comunicação Popular e Agroecologia