Construção de estratégias para fortalecer o cultivo da erva doce em bases agroecológicas no território da Borborema

Autores

  • Josélia Maria Freire Cruz Universidade Estadual da Paraíba
  • Emanoel Dias Silva Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa AS-PTA
  • Elida Barbosa Corrêa
  • Jéssica Karina da Silva Pachu Universidade Estadual da Paraíba
  • José Edson Silva Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa AS-PTA
  • Euro Barbosa Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

agroecologia, construção do conhecimento, agreste paraibano, agricultura familiar, experimentação

Resumo

A erva doce, Foeniculum vulgare (Mill.), é uma planta de ciclo perene, possui propriedades terapêuticas de grande importância para as famílias agricultoras no agreste Paraibano. Contudo, esta cultura tem sofrido danos severos do pulgão Hyadaphis foeniculi (Passerini), os quais ocasionam sérios prejuízos às plantas nos roçados das famílias agricultoras. Foi realizado um trabalho com enfoque integrado de pesquisa e extensão, onde foram realizados momentos de formações e capacitações com as famílias agricultoras para identificar e construir caminhos para controle do pulgão da erva doce, através de princípios agroecológicos. O uso regular de caldas naturais associado com os consórcios agroecológicos diversificados tem se mostrado eficiente para o cultivar da erva doce. A produção da erva doce em base agroecológica é uma forma de valorização do conhecimento e aumento da renda das famílias agricultoras. A valorização e integração da experiência prática das famílias agricultoras e o conhecimento acadêmico são instrumentos importantes para a emancipação da iniciativa, a reaplicação do trabalho em outras comunidades e valorização dos sujeitos coletivos dinamizadores do trabalho.

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Publicado

2024-11-27