Seleção de tomates voltados para sistemas agroecológicos com base em características físico-químicas

Autores

  • Matheus Hermann dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Jéssica Cardoso Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Victoria de Matos Lopes Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Edineia de Assis Wanzuita Schneider Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Taciane Finatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco

Palavras-chave:

solanum lycopersicum L., melhoramento genético, qualidade de frutos, produção sustentável

Resumo

A qualidade do tomate é determinada através de diferentes aspectos. Porém, as características químicas relacionadas aos atributos sensoriais detêm maior relevância para consumidores agroecológicos. Esse trabalho teve por objetivo selecionar plantas da geração F3 de tomateiro com base em aspectos físico-químicos para orientar um programa de melhoramento voltado para sistemas de base agroecológica. As plantas foram obtidas de quatro diferentes cruzamentos (combinações C1 a C4) entre dois acessos do banco de germoplasma, duas variedades comerciais e um híbrido comercial. Foram avaliadas as características de firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. A partir das análises estatísticas foram determinados os dez melhores indivíduos para cada característica. As progênies 80 (C1) e 342 (C4) foram os destaques da seleção quanto a qualidade e podem contribuir para a obtenção de novas variedades adaptadas ao sistema de cultivo agroecológico.

Downloads

Publicado

2024-11-27