Sistemas agroflorestais como ferramenta de sustentabilidade para agricultores em transição agroecológica

Autores

  • Carlos Allan Pereira dos Santos PPGADT/UFRPE - AGES
  • Veronica Batista Ribeiro Reis AGES
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade PPGADT/UFRPE
  • Luciano Pires de Andrade PPGADT/UFAPE

Palavras-chave:

segurança alimentar, manejo de agroecossistemas, diversidade

Resumo

Os sistemas agroflorestais (SAFS) se caracterizam como promotores de biodiversidade vegetal, que resulta além de equilíbrio no agroecossistema, uma diversificação da produção que além de proporcionar segurança alimentar, gera renda para os envolvidos. O objetivo do presente trabalho é caracterizar os SAFs como ferramenta de sustentabilidade socioeconômica para produtores em transição agroecológica. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico com o fins de comprovar a hipótese levantada. A partir das pesquisas foi possível constatar a eficácia desses sistemas no processo de empoderamento dos envolvidos, valorização dos territórios e os recursos naturais ali presentes, bem como na questão de soberania e segurança alimentar dos envolvidos, se mostrando uma ferramenta eficaz no processo de transição agroecológica.

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Publicado

2024-11-27