Diagnóstico da qualidade fisiológica de sementes de feijão produzidas por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu - PR
Palavras-chave:
phaseolus vulgaris L, vigor, produtividade, produção de sementes, sementes de qualidadeResumo
O estado do Paraná é o maior produtor de feijão comum (Phaseolus vulgaris) do Brasil. No entanto, a produtividade da cultura é muito baixa na maioria das propriedades produtoras, devido a utilização de sementes com baixa qualidade fisiológica. Assim, esse estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade fisiológica de sementes de feijão utilizadas por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu, PR. Para isso, adquiriu-se amostras de sementes de 16 agricultores familiares e uma de cooperativa local (testemunha) e realizou-se avaliações da qualidade fisiológica por meio das análises de germinação e vigor das sementes. A maior parte dos agricultores familiares do presente estudo utiliza sementes de baixa qualidade, principalmente com reduzido vigor. A principal causa da baixa qualidade das sementes foi atribuída à presença de patógenos em todas as amostras avaliadas, principalmente bactérias e fungos de armazenamento.
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