Produtividade de alface sob diferentes coberturas de solo em sistema orgânico de produção

Autores

  • Cacea Furlan Maggi Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Claudiney Cordeiro Soligo Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Claudia Simone Madruga Lima Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Manuela Franco de Carvalho da Silva Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS
  • Josimeire Aparecida Leandrini Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Ana Carolina Barbosa Kummer Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Palavras-chave:

lactuca sativa, cobertura morta, cultivo orgânico

Resumo

A cobertura do solo é fundamental para proteger o solo contra impactos das chuvas, diminuindo o risco de erosão e perdas de nutrientes, também pode ser usada como adubo verde para auxiliar o aumento da produtividade. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar os diferentes tipos de coberturas do solo sobre as características agronômicas da alface cultivar Vera, em sistema de produção orgânica, em Laranjeiras do Sul-PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos: testemunha, coberturas de solo com: palha de aveia preta; ervilhaca; rama de mandioca e braquiária, com 5 repetições. Os tratamentos com coberturas de solo de ervilhaca e mandioca apresentaram maior diâmetro de cabeça, massa fresca de folhas e produtividade na cultura, além disso, foram os tratamentos que obtiveram os melhores resultados quanto a supressão de plantas daninhas das espécies monocotiledôneas e eudicotiledôneas. 

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Publicado

2024-11-27