Quantificação de enzimas arilarilsulfatase e β-glicosidase em solos sob sistema agroecológico de produção no estado de Sergipe
Palabras clave:
agroecologia, qualidade do solo, bioanálise, agricultura familiarResumen
Os solos são a base da produção agroecológica e um elemento de extrema importância para geração de vida e equilíbrio ambiental. A busca por tecnologias mais limpas e menos agressivas é uma forma racional de garantirmos a sustentabilidade às presentes e futuras gerações. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor das enzimas arilsulfatase e β-glicosidase em solos sob manejo agroecológico em propriedades agrícolas Sergipanas. Foram analisadas dezessete amostras de solos em produtores agroecológicos da Coopersus, com diferentes usos e manejos agrícolas. Os resultados indicaram atividade moderada a adequada para a enzima arilsulfatase e valores moderados na maioria das áreas para a enzima β-glicosidase. Este estudo contribuiu com informações técnicas aos produtores sobre suas práticas de manejos conservacionistas, visando uma maior sustentabilidade dos sistemas agroecológicos, e também servirá como base de dados para estudos futuros sobre qualidade biológica dos solos.
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