Análises físicas e químicas em solos sob sistema agroecológico de produção no estado de Sergipe

Autores

  • Dayane de Jesus Santos Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão
  • Jonata Carvalho Santos Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão
  • Emilly Lourdes Tavares Santos Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão
  • João Vitor Almeida Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão
  • Anderson Nascimento Vasco Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão
  • Liamara Perin Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, qualidade do solo

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar a textura e a fertilidade química em solos dos produtores da Cooperativa da produção sustentável e familiar de Sergipe (COOPERSUS). Foram analisadas dezessete amostras de solos de produtores cooperados em sete municípios sergipanos e os resultados indicaram predomínio de solos arenosos, seguido de solos com textura média nas áreas analisadas. A maioria das áreas apresentaram boa fertilidade química com médios e altos teores de nutrientes, necessitando apenas elevar seus teores de matéria orgânica. Este estudo contribuiu com informações técnicas aos produtores e servirá como base de dados para estudos futuros sobre qualidade dos solos.

Downloads

Publicado

2024-11-27