Redução do uso de fertilizantes químicos por microrganismos na cultura do milho
Palabras clave:
bacillus, fósforo, nitrogênio, potássioResumen
O milho possui extensa área de cultivo no Brasil, porém, grande parte destas áreas apresentam baixa disponibilidade de nutrientes, o que leva a introdução de grandes quantidades de fertilizantes no ambiente por agricultores. Porém, a adubação química é cara e prejudicial ao meio ambiente. Uma alternativa para reduzir o uso de fertilizantes é a utilização de bactérias promotoras do crescimento de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência e dosagem adequada de um consórcio bacteriano quanto à assimilação de nutrientes essenciais para o milho. Para isso, avaliou-se a concentração de nitrogênio, fósforo e potássio das raízes e parte aérea, sob diferentes doses de adubação nitrogenada e do inoculante biológico. Os resultados mostraram que é possível reduzir a adubação em plantações de milho, mantendo estável na planta a concentração dos nutrientes pelo uso de bactérias, porém, doses abaixo de 0,5l/ha podem não ser suficientes, sendo preciso doses maiores ou outras aplicações.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.