Produtividade e possíveis usos de massa verde de capim vetiver em um sistema orgânico de produção, produzidas em wetland construído

Autores

  • Wesley da Silva Brito Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Evandro Francisco Ferreira da Silva Souza Doutorando em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcos Filgueiras Jorge Pós-doutorando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Antonio Carlos Melo Mestre em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Leonardo Duarte Batista da Silva Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

aporte de matéria orgânica, biomassa, ciclagem de nutrientes, verdeponia

Resumo

Com o crescimento da utilização de wetlands construídos no tratamento de água residuária, o Capim Vetiver tem disposto resultados positivos na extração de nutrientes dos sistemas alagados, cria-se oportunidades para a utilização de massa verde produzida a partir dos leitos construídos cultivados. Tendo em vista tal fato o presente trabalho, teve como objetivo avaliar a produtividade do Capim Vetiver cultivado em um alagado construído instalado na área sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica- RJ, em um período de 13 meses, em que foi feito ao todo 7 cortes. Foi observado uma produção significativa de massa verde (35,65 t.ha-1) ao longo desse período, fazendo assim, necessário uma forma de utilização sustentável para a mesma. Diante disso, foram propostos possíveis usos para a massa verde, sendo eles: cobertura morta e o uso da biomassa vegetal como forma de adubo.

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Publicado

2024-11-27