Remoção de nitrogênio em água residuária de bovinocultura de leite, utilizando wetland construído cultivado com taboa, capim vetiver e arroz

Autores

  • Wesley da Silva Brito Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Emyli Tiba Ferreira Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Gabriel Ouverney Freitas Graduando em Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Paz Paulo Antonio Mestrando em engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcos Filgueiras Jorge Pós-doutorando em Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Leonardo Duarte Batista da Silva Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

ciclagem de nutrientes, saneamento rural, soluções baseadas na natureza, tratamento descentralizado, zona de raízes

Resumo

 Em virtude da quantidade demasiada de nitrogênio contida na água residuária de bovinocultura de leite, criou-se a necessidade de tratar os resíduos ali produzidos. Por consequência, este trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de nitrogênio na ARB em alagado construído cultivado com três distintos cultivos: Taboa (Typha domingensis); Capim vetiver (Chrysopogon zizanioides) e Arroz (Oryza sativa); em três épocas distintas: 2018, 2017 e 2016, respectivamente, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica- RJ. As avaliações se deram por meio de análises físico-químicas realizadas em amostras do afluente e efluente dos wetlands cultivados. As eficiências de remoção de diferentes formas de nitrogênio (N-amoniacal; N-nitrito; N-nitrato; NTK-nitrogênio total Kjeldhal) foram avaliadas, permitindo-se concluir que ambos foram satisfatórios ao tratar a ARB, embora o período cultivado com o capim vetiver tenha alcançado eficiência superior às demais espécies vegetais.

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Publicado

2024-11-27