Remoção de nitrogênio em água residuária de bovinocultura de leite, utilizando wetland construído cultivado com taboa, capim vetiver e arroz
Palavras-chave:
ciclagem de nutrientes, saneamento rural, soluções baseadas na natureza, tratamento descentralizado, zona de raízesResumo
Em virtude da quantidade demasiada de nitrogênio contida na água residuária de bovinocultura de leite, criou-se a necessidade de tratar os resíduos ali produzidos. Por consequência, este trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de nitrogênio na ARB em alagado construído cultivado com três distintos cultivos: Taboa (Typha domingensis); Capim vetiver (Chrysopogon zizanioides) e Arroz (Oryza sativa); em três épocas distintas: 2018, 2017 e 2016, respectivamente, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica- RJ. As avaliações se deram por meio de análises físico-químicas realizadas em amostras do afluente e efluente dos wetlands cultivados. As eficiências de remoção de diferentes formas de nitrogênio (N-amoniacal; N-nitrito; N-nitrato; NTK-nitrogênio total Kjeldhal) foram avaliadas, permitindo-se concluir que ambos foram satisfatórios ao tratar a ARB, embora o período cultivado com o capim vetiver tenha alcançado eficiência superior às demais espécies vegetais.
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