Açaí: uma alternativa agroecológica após o fim do cultivo de cana-de- açúcar no município de Igarapé-Miri

Autores

  • Gilvan Almeida Quaresma Universidade do Estado do Pará
  • Maria Beatriz Portilho Maciel Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

produção do açaí, economia potencial, transformação ambiental

Resumo

 O açaí (Euterpe oleracea) sempre se fez presente na cultura do povo do município de Igarapé-Miri, que ao longo do tempo configurou-se como uma das maiores atividades econômicas do município. A partir da extinção de outras economias como a extração do látex da seringa, a exploração de madeira, o corte de cana-de-açúcar, acompanhado da produção pesqueira, foram substituídas pelo grande potencial econômico da atualidade, o açaí. Este trabalho é resultado de uma abordagem qualitativa com ênfase em uma pesquisa bibliográfica. O trabalho relata um pouco sobre a história e as dificuldades enfrentadas pelos povos da região, após a falta de recursos naturais e econômicos praticados pelas ações oriundas do homem. A pesquisa elucida um pouco da história local, o modo de vida dos ribeirinhos daquela época e as formas de economia do passado, até a ascensão sociocultural e econômica do açaí atualmente.

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Publicado

2024-11-27