Práticas agroecológicas para cultivo da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) no povoado Achuí, Palmeirândia, MA
Palavras-chave:
agricultores familiares, produtividade, tuberosa, alimentoResumo
A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) está entre as doze cultivares de maior importância econômica. O objetivo do relato foi descrever a experiência de plantio da batata-doce, cultivando Brazlândia roxa, em pequena propriedade segundo os princípios agroecológicos que foi realizado em Palmeirândia, MA. Relatamos práticas para a obtenção e estabelecimento das ramas, manejo do solo, pragas e doenças. Um mês e três dias após o transplantio das ramas registramos o florescimento, evidenciando precocidade da cultura. Três meses e cinco dias após o transplantio das ramas colhemos as raízes. Foi obtido um total de 302,5 kg na área de 20 × 20 m. Os saberes agroecológicos advindos da experiência poderão auxiliar os agricultores na produção de ramas, no estabelecimento da cultura em pequena propriedade e esses saberes poderão ser repassados às comunidades de agricultores familiares da Baixada Maranhense.
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