Avaliação de serviços agroecossistêmicos em dois açaizais no município de Abaetetuba, Pará: uma comparação a partir da abordagem da capacidade de provisão de serviços agroecossistêmicos
Palavras-chave:
agroecossistemas, sustentabilidade, bem-estar, açaíResumo
Os sistemas de manejo dos açaizais têm passado por mudanças nas últimas décadas, com destaque para a simplificação das paisagens em detrimento à diversidade das florestas e sistemas agroflorestais que historicamente caracterizam essa atividade. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar os resultados de uma investigação sobre os serviços agroecossistêmicos (SA) em agroecossistemas em que há produção de açaí a partir de dois arranjos produtivos: Monocultivo de açaí (MCA) e Sistema agroflorestal com açaí (SAF). Foram avaliados 16 SA através do método da Capacidade de Provisão de Serviços Agroecossistêmicos. A pesquisa foi realizada em comunidade quilombola no município de Abaetetuba, Pará. A monocultivização dos açaizais para a produção dos frutos influência na provisão do SA, com efeitos observados sobretudo nos serviços das categorias de provisão e manutenção e regulação. A garantia da provisão dos SA reforça a multifuncionalidade dos agroecossistemas, portanto, devendo ser incentivada e fomentada a partir de políticas públicas.
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