Avaliação da simbiose de fungos micorrizicos arbusculares nativos de pastagens do cerrado maranhense associado com a cultura de milho (Zea mays l.)
Palavras-chave:
agricultura sustentável, cereal, meio ambienteResumo
Os fungos micorrícos arbusculares, são uma alternativa sustentável na agricultura por promover maior crescimento das plantas, absorção de água e nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a simbiose de fungos micorrízicos arbusculares em associação com o milho e a eficiência na absorção de P. O experimento foi em esquema fatorial com duas linhagem de milho, V1 Híbrido e V2 Caboclo com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo VIT1 e V2T1 as testemunhas sem inoculação no solo, V1T2 e V2T2 solo sem inoculação com adubação fosfatada, V1T3 e V2T3 inoculado com Glomus glomerulatum , V1T4 e V2T4 incoulado com Rhizophagus intraradices, V1T5 e V2T5 inoculados com FMA nativos e V1T6 e V2T6 inoculados com Rootela BR®. Para massa seca da parte áerea e teor de fósforo nas folhas não houve diferença significativa para as duas variedades. A maior média de colonização radicular na variedade de milho Híbrido foi obtida com a inoculação de Rootella BR®.
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