Biofilme a base de fécula de mandioca, gelatina e óleo de soja na conservação pós-colheita de banana prata
Palavras-chave:
musa sp., vida de prateleira, armazenamento, filmes comestíveisResumo
Avaliou-se os efeitos de biofilmes a base de fécula de mandioca, gelatina e óleo de soja como revestimentos comestíveis sobre as características físico-químicas de frutos de banana, durante o período de armazenamento. Os frutos foram obtidos no Sistema Agroflorestais do IFPE/Campus Barreiros. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6, com três repetições. Sendo quatro tratamentos com biofilme: T1 testemunha; T2 fécula de mandioca a 3% + óleo de soja a 1%; T3 gelatina a 2% + óleo de soja a 1%; T4 fécula de mandioca a 3% + biofilme de gelatina a 2% + óleo de soja a 1%; e, seis tempos de armazenamento (1, 3, 5, 7, 9 e 11 dias). Foram avaliados a perda de massa, a cor da casca, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH. A aplicação de biofilme à base de fécula de mandioca, gelatina e óleo de soja, nas concentrações utilizadas no presente trabalho, não foram eficientes para aumentar o tempo de prateleira da banana prata.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.