Produtividade de morangueiros cultivar Bella em função da fonte de adubação (orgânica e convencional) e época de colheita
Palabras clave:
fragaria x ananassa, slab, super magroResumen
Diante da necessidade de se atender um mercado cada vez mais exigente quanto à não contaminação dos alimentos por produtos químicos e do desejo dos produtores em minimizar custos com insumos para produção e compreender o melhor manejo das plantas, o uso de fontes de adubação alternativas é importante. O objetivo neste trabalho foi avaliar a produção de frutas de morango cultivar Bella submetidas a diferentes formas de adubação (convencional ou orgânico) em épocas de colheita distintas. O experimento foi realizado na área experimental do setor de Horticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul. Como material vegetal se utilizou a cultivar Bella (dia neutro). O delineamento experimental utilizado foi parcelas subdivididas no tempo, em que as parcelas foram compostas por duas fontes de adubação e as subparcelas pelos meses de colheita. As avaliações realizadas durante o experimento foram: produtividade (kg.ha-1) e massa fresca unitária (g). Frutas com maior massa fresca foram obtidas das oriundas de adubação convencional no mês de setembro (19,33g). Porém com essa fonte de adubação houve redução da produção ao longo dos meses de colheita. As plantas com maior produção foram obtidas nos meses de novembro e dezembro com fonte de adubação orgânica. Conclui-se que a produtividade de morangos cultivar Bella foi influenciada pela fonte de adubação e os meses de colheita. A adubação orgânica nos meses de novembro e dezembro proporcionou incremento na massa unitária de frutas e na produção de morangueiros.
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