Cromatografia de Pfeiffer para avaliação da qualidade do solo sob diferentes usos no IF Sudeste MG Campus Rio Pomba
Palavras-chave:
agricultura familiar, cromatograma circular, agroecologia, análise qualitativaResumo
O solo é um ambiente dinâmico, cuja qualidade depende das interações entre seus elementos físicos, químicos e biológicos, com destaque para os microrganismos. Esta pesquisa utilizou a Cromatografia de Pffeifer para avaliar a qualidade do solo em áreas com diferentes usos no Campus Rio Pomba do IF Sudeste MG: pastagem, lavoura de milho, horta agroecológica, goiabal orgânico e floresta secundária. Também foram analisados os solos em áreas erodidas, com horizonte B e C expostos, cujas amostras foram coletadas em dois barrancos. Os 56 cromatogramas analisados (7 em cada solo amostrado) evidenciaram as diferenças de qualidade do solo nos diferentes usos. A metodologia mostrou-se acessível, de baixo custo e adequada para monitorar a qualidade do solo e impacto do manejo, sendo uma alternativa complementar para produtores e agricultores familiares.
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