Sistemas agroflorestais com cupuaçu e a diversidade de fungos em solos da região metropolitana de Santarém, Pará
Palavras-chave:
densidade fúngica, diversidade fúngica, sistema agroflorestalResumo
A população microbiana é um parâmetro importante para conhecer a qualidade do solo. Assim, objetivou-se avaliar a comunidade fúngica de solos sob cultivos de cupuaçu, na região de Santarém-PA. Foram coletados solos a 0-20cm de profundidade, sob influência das raízes, em 16 áreas de cultivos. A população fúngica foi obtida pelo plaqueamento direto de partículas, em placas de Petri com meio batata-dextrose-ágar. A densidade e a diversidade fúngica foram determinadas, respectivamente, pela contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) totais e pelas UFCs diferentes. Dois sistemas agroflorestais (SAF) apresentaram a maior densidade de fungos e, três SAFs as maiores diversidades. Foram identificados: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Rhizopus e Trichoderma. Este último tem interesse para o biocontrole e promoção de crescimento vegetal. Os SAFs apresentaram indicativo de melhores atributos biológicos, demonstrando a importância da diversidade vegetal para a comunidade fúngica.
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