Isolamento de rizobactérias do gênero Bacillus spp.: explorando a diversidade biológica em horta agroecológica
Palavras-chave:
bactérias, diversidade biológica, manejo agroecológico, rizosferaResumo
As práticas utilizadas em sistemas agroecológicos de produção promovem a diversidade e a saúde do solo. A vida biológica preservada gera diversos benefícios, incluindo a disponibilização de nutrientes para as plantas, com destaque para o papel das rizobactérias. O objetivo do trabalho foi isolar bactérias do gênero Bacillus spp. a partir de solo rizosférico de couve-folha, crotalária e margaridão, cultivados em horta mandala conduzida em sistema agroecológico. O isolamento foi feito em meio de cultura nutriente ágar, após as subamostras (A e B) serem submetidas a tratamentos térmicos. Como resultado, para cada subamostra A e B na região rizosférica da couve-folha, foram obtidas 2,7 x 106 UFC mL-1 e 13,8 x 106 UFC mL-1, para a crotalária 6,4 x 106 UFC mL-1 e 1,8 x 106 UFC mL-1, e para o margaridão 2,7 x 106 UFC mL-1 e 1,4 x 106 UFC mL-1, respectivamente. Ao fim, foram isoladas 17 bactérias de colônias características do gênero, sendo essas indicadoras biológicas da qualidade do solo.
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