Manejando agroecossistemas e agrobiodiversidade: melhoramento de solos e cultivos em uma propriedade em transição agroecológica em Catalão, Goiás

Autores/as

  • Cynthia Torres de Toledo Machado Embrapa Cerrados
  • Altair Toledo Machado Embrapa Cerrados
  • Cícero Donizete Pereira Embrapa Cerrados
  • Fábio Bueno dos Reis Jr. Embrapa Cerrados
  • Juaci Vitória Malaquias Embrapa Cerrados
  • Murilo Henrique Notine Peixoto AGROBIO/AEPAGO
  • Ana Terra Sousa Guedes Universidade de Brasília, PIBIC Embrapa Cerrados

Palabras clave:

corredor agroecológico, índices de qualidade de solo, melhoramento participativo, consórcios, rotações

Resumen

Este trabalho apresenta o desempenho do sistema ‘corredor agroecológico’, através dos rendimentos dos cultivos alimentares, ganhos de seleção das variedades, além de resultados de atributos de fertilidade e microbiologia do solo, incluindo o índice de qualidade (IQSFertBio) na Fazenda Corinalves, em Catalão, GO, nos ciclos 2021-22 e 2022-23. Estimou-se a produtividade das variedades de milho e feijão, e determinou-se atributos químicos, texturais e atividades das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase para compor o IQS, além do número de esporos de fungos micorrízicos, teores de glomalina e o potencial de inóculo micorrízico dos solos. Houve aumento no rendimento e ganhos na seleção das variedades (milho Sol da Manhã e feijões Preto, Rosinha e Roxinho do Jamil) entre os dois anos. Observou-se pequena alteração em alguns atributos biológicos do solo e nos índices e funções estimados, indicando que a área do corredor se encontra em transição, com melhoria da sua qualidade.

Publicado

2024-11-27