Agricultura de corte e queima praticada no sistema agrícola tradicional das comunidades apanhadoras de flores sempre-vivas, MG
Palabras clave:
roça de toco, serra do espinhaço, agroecossistema, vale do jequitinhonhaResumen
A agricultura de corte e queima com rotação e pousio de glebas (roça de toco) está presente nas comunidades apanhadoras de flores sempre-vivas da serra do espinhaço meridional em Minas Gerais. O entendimento sobre como se dá essa prática no manejo dos agroecossistemas permite a compreensão dos papéis ecossistêmicos da agricultura de corte e queima e sua importância no contexto desse Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial. Este estudo teve como objetivo caracterizar e compreender a agricultura de corte e queima no sistema agrícola tradicional das comunidades apanhadoras de flores sempre-vivas. Foram realizadas pesquisas em dois agroecossistemas familiares, utilizando-se técnicas de pesquisa participativa. As roças de toco estão integradas aos demais componentes dos agroecossistemas familiares, apresentando elevada importância socioeconômica e contribuindo para a conservação da biodiversidade agrícola e nativa do sistema.
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