Indicadores para avaliação da qualidade e saúde do solo e de plantas: ensinamentos que vem da roça
Palavras-chave:
agricultura natural, agricultura familiar, manejo do solo, conhecimento ancestral, serrapilheiraResumo
Objetivou-se sistematizar as informações sobre o manejo de cafezais cultivados em sistema agroflorestal e seguindo os princípios da agricultura natural para identificar indicadores de monitoramento e avaliação dos cafezais em Araponga, na Zona da Mata de Minas Gerais. Os indicadores identificados relacionam-se à qualidade do solo, saúde, produtividade e rentabilidade dos cafezais. São eles: raízes finas aderidas à serrapilheira, raízes finas do café na camada de 0-5 cm do solo, número de internódios do ramo de café, tamanho e espessura da folha, consistência do solo e sobra financeira. Os indicadores contribuem para avaliar as práticas utilizadas no manejo do café e são resultados de conhecimentos intergeracionais e de novos aprendizados, inclusive técnico-científicos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.