Indicadores para avaliação da qualidade e saúde do solo e de plantas: ensinamentos que vem da roça

Autores

  • Naiara Oliveira Figueiredo Universidade Federal de Viçosa
  • Inácio Gonçalves Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Emmeline Machado França Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Emanuelle Mercês Barros Soares Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

agricultura natural, agricultura familiar, manejo do solo, conhecimento ancestral, serrapilheira

Resumo

Objetivou-se sistematizar as informações sobre o manejo de cafezais cultivados em sistema agroflorestal e seguindo os princípios da agricultura natural para identificar indicadores de monitoramento e avaliação dos cafezais em Araponga, na Zona da Mata de Minas Gerais. Os indicadores identificados relacionam-se à qualidade do solo, saúde, produtividade e rentabilidade dos cafezais. São eles:  raízes finas aderidas à serrapilheira, raízes finas do café na camada de 0-5 cm do solo, número de internódios do ramo de café, tamanho e espessura da folha, consistência do solo e sobra financeira. Os indicadores contribuem para avaliar as práticas utilizadas no manejo do café e são resultados de conhecimentos intergeracionais e de novos aprendizados, inclusive técnico-científicos.

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Publicado

2024-11-27