Explorando alternativas alimentares sustentáveis: espécies nativas do cerrado na alimentação de bovinos a pasto
Palavras-chave:
agroecologia, ILPF, sistemas silvipastoris, pastagemResumo
Em busca de alternativas para alimentação de bovinos no Bioma Cerrado, com longo período de seca, desenvolveu-se essa pesquisa que tem por objetivo identificar o potencial forrageiro de espécies arbóreas nativas do Cerrado, como o baru (Dipteryx alata),mutamba (Guazuma ulmifolia) e acácia (Acacia mangium). As espécies foram escolhidas considerando observações de agricultores, teor nutricional, capacidade de desenvolvimento e adaptação ao Cerrado. A opção por implementar um sistema silvipastoril com essas espécies visa conciliar os benefícios ambientais e produtivos que as árvores oferecem, além de reduzir a dependência de mercado. No experimento, os frutos e/ou folhas foram coletados, triturados e colocados em recipientes e oferecidos no dia seguinte a 17 vacas e 14 bezerros, separados em grupos compostos por três vacas e suas crias. Todos os alimentos foram aceitos. O baru se destacou dentre as demais espécies quanto à palatabilidade e preferência.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.