Explorando alternativas alimentares sustentáveis: espécies nativas do cerrado na alimentação de bovinos a pasto

Autores

  • Bruno da Silva Sena Instituto Federal de Brasília - campus planaltina
  • Robson Willian Coutinho Souza Instituto Federal de Brasília -campus planaltina
  • Ketley Ellienay Machado Prado Instituto Federal de Brasília - campus planaltina
  • Julia Eumira Gomes Neves Instituto Federal de Brasília -campus planaltina
  • Elisa Pereira Bruziguessi Instituto Federal de Brasília - campus planaltina
  • Igor Alyson Alencar Oliveira Instituto Federal de Brasília - campus planaltina

Palavras-chave:

agroecologia, ILPF, sistemas silvipastoris, pastagem

Resumo

Em busca de alternativas para alimentação de bovinos no Bioma Cerrado, com longo período de seca, desenvolveu-se essa pesquisa que tem por objetivo identificar o potencial forrageiro de espécies arbóreas nativas do Cerrado, como o baru (Dipteryx alata),mutamba (Guazuma ulmifolia) e acácia (Acacia mangium). As espécies foram escolhidas considerando observações de agricultores, teor nutricional, capacidade de desenvolvimento e adaptação ao Cerrado. A opção por implementar um sistema silvipastoril com essas espécies visa conciliar os benefícios ambientais e produtivos que as árvores oferecem, além de reduzir a dependência de mercado. No experimento, os frutos e/ou folhas foram coletados, triturados e colocados em recipientes e oferecidos no dia seguinte a 17 vacas e 14 bezerros, separados em grupos compostos por três vacas e suas crias. Todos os alimentos foram aceitos. O baru se destacou dentre as demais espécies quanto à palatabilidade e preferência.

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Publicado

2024-11-27