Avaliação da qualidade do leite produzido em Pastoreio Racional Voisin, em base ecológica no estado do Paraná
Palabras clave:
agroecologia, bovinocultura de leite, composição do leite, leite orgânico, produção orgânicaResumen
Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do leite produzido em nove Sistemas de Produção, em diferentes municípios do estado do Paraná, sendo sete manejadas em Pastoreio Racional Voisin, em diferentes estágios de implantação e dois convencionais de alto nível tecnológico. Foram avaliadas doze características de qualidade de leite: Gordura, Proteína, Lactose, Extrato Seco Desengordurado, Sólidos Totais, Contagem de Células Somáticas, Caseína, pH, Densidade, Crioscopia, Nitrogênio Ureico e Condutividade Elétrica. Os dados foram submetidos à análise multivariada, para serem analisados por meio da Análise de Variância. A análise comparativa dos dados demonstrou que os sistemas manejados em PRV, apresentaram as maiores taxas de gordura, proteína, lactose, ESD, sólidos totais e caseína. O PRV favorece a produção de leite com uma maior concentração de elementos sólidos, com elevação dos teores de gordura e caseína, em virtude da alimentação ser a base de pasto.
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