Extratos de mastruz como potencial controle agroecológico da antracnose em banana

Autores

  • Oziney Costa de Jesus Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa)
  • Bruna Cristine Martins de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Geomarcos da Silva Paulino Ufopa
  • Helionora da Silva Alves Ufopa
  • Thiago Almeida Vieira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Denise Castro Lustosa Universidade Federal do Oeste do Pará

Palavras-chave:

dysphania ambrosioides, extratos vegetais, fungo fitopatogênico

Resumo

A antracnose é uma das mais importantes doenças da bananeira e, produtos, como extratos e óleos vegetais, vêm sendo muito pesquisados para o seu controle. Avaliamos extratos de folhas e galhos de mastruz-Dysphania ambrosioides sobre o agente causal da doença, Colletotrichum musae. Extratos testados foram a 10, 20, 30, 40 e 50%, sendo adicionados em meio batata-dextrose-ágar-BDA e vertidos em placas de Petri, depositando, centralmente, um disco de meio com as estruturas do fungo. O controle consistiu da deposição do fitopatógeno apenas em BDA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, esquema fatorial com quatro repetições. O diâmetro médio das colônias de C. musae foi medido durante 5 dias. Rendimentos dos extratos foram de 9,1% (folhas) e 5,5% (galhos). Extratos de mastruz, nas duas maiores concentrações, apresentaram efeito fungistático. Extrato dos galhos a 50% levou a maior redução no crescimento do fungo. Testes em frutos devem ser feitos para comprovar o potencial desses produtos.

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Publicado

2024-11-27