Tecnologias sociais para o manejo do açaí (Euterpe oleracea Mart.) no nordeste Paraense

Autores

  • Tamyris Ferreira Correa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Laureane de Sousa Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Pedro Alace Lameira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal
  • Regiara Croelhas Modesto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal

Palavras-chave:

agroecossistema, amazônia, desenvolvimento rural, segurança alimentar, sustentabilidade

Resumo

O conceito de tecnologia social (TS) se insere no debate sobre alternativas tecnológicas que buscam a inclusão social e melhoria das condições de vida das populações, fortalecendo a promoção do bem-viver. O objetivo deste estudo foi caracterizar a tecnologia social desenvolvida e utilizada no manejo do açaí, em nível de agricultura familiar, evidenciando seus efeitos positivos delas na produção da cultura. Para coleta dos dados, utilizou-se as ferramentas metodológicas do Diagnóstico Rural Participativo. Para solucionar as dificuldades enfrentadas na colheita tradicional do fruto do açaí, a família desenvolveu algumas tecnologias de baixo custo: curica, garfo debulhador e debulhador manual. Este estudo evidenciou que os agricultores e agricultoras familiares, em suas práticas, inovam no desenvolvimento de instrumentos para solucionar os problemas existentes no cultivo do açaí e desta maneira contribuem para o desenvolvimento rural.

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Publicado

2024-11-27