Vivenciando o cultivo experimental de café (Coffea arabica L.) em sistemas agroflorestais

Autores/as

  • Ítalo dos Santos Dutra UFPB
  • Ana Paula Soares Romão UFPB
  • Paulo César Carneiro Barreto UFPB
  • Cynthya de Avelar Bonifácio UFPB
  • Hugo Maciel de Carvalho UFPB
  • Alexandre Eduardo de Araújo UFPB

Palabras clave:

cafeicultura, agroecossistema, agricultura familiar

Resumen

A experiência consistiu no acompanhamento de um experimento realizado em sistema agroflorestal (SAFs) com 12 genótipos de Coffea arabica L. na microrregião do Brejo Paraibano, Brasil. Foram avaliados aspectos produtivos, de desenvolvimento das plantas e trocas gasosas. Também foi realizado o cultivo de mudas de cafeeiro agroecológico utilizando tecnologias de baixo custo e impacto. O estudo ressalta a importância dos sistemas agroflorestais para a Agricultura Familiar e a busca pela qualidade na produção de café. A pesquisa contribuiu para a caracterização dos 12 genótipos de café arábica na região, por meio de um valioso intercâmbio de conhecimentos entre a universidade e os agricultores familiares. Como resultado, cinquenta famílias foram beneficiadas com doações de mudas e treinamentos técnicos, e novos projetos e capacitações estão em andamento para impulsionar a cafeicultura na região do Brejo Paraibano.

Publicado

2024-11-27