Benefícios do pastoreio rotacionado no manejo agroecológico de pastagens

Autores

  • Lucas Rafael Bigardi Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro Rodrigues da Cunha Correa Universidade Federal de Viçosa
  • Renan Machado Chaves Universidade Federal de Viçosa
  • Daniela Aparecida Barroso Siste Universidade Federal de Viçosa
  • Raquel Santiago Barro Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

sistema silvipastoril, pastoreio rotacionado, pastejo contínuo, pesquisa contextualizada, agricultura familiar

Resumo

As pastagens são importantes fontes de alimento na criação de bovinos, mas encontram-se mal conservadas ou degradadas. Práticas como o manejo rotacionado podem favorecer a conservação, a recuperação e o aumento da produtividade das pastagens. Estudou-se a influência do pastoreio rotacionado no desenvolvimento de forragem, tendo como objetivo avaliar diferenças entre o Sistema de Pastoreio Rotacionado Agroecológico com a presença de árvores e de Pastejo Contínuo sem a presença de árvores. A altura, matéria fresca e seca da forragem e proteína bruta por área foram maiores no pastoreio rotacionado, mas os teores de proteína bruta (% de matéria seca) foram superiores na pastagem sob pastejo contínuo. Ajustes no período de repouso são necessários, visando melhorar a qualidade da forragem no pastoreio rotacionado. O manejo rotacionado foi bem avaliado pelos participantes da pesquisa. O acesso a tecnologias que melhoram o manejo das pastagens, a exemplo do manejo rotacionado, deve ser incentivado. 

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Publicado

2024-11-27