Microrganismos eficientes aceleram a germinação e reduzem a incidência de Aspergillus spp. em sementes crioulas de feijão
Palavras-chave:
fungos, germinação, phaseolus vulgaris, sementes salvasResumo
O objetivo foi avaliar o efeito de Microrganismos Eficientes (EM) na germinação de sementes crioulas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e na inibição de patógenos de armazenamento. Os tratamentos foram controles H2O (negativo) e H2SO4 18% (positivo), e três doses (1%, 2% e 100%) da solução de EM. Analisou-se a taxa de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica (CE), tamanho de radícula e incidência de fungos. As sementes tratadas com a solução de EM 100% tiveram IVG 29% maior, incidência de Aspergillus spp. 8 vezes menor que o controle negativo, e tamanho de radícula 3,2 vezes maior que os demais tratamentos. As sementes tratadas com ácido sulfúrico 18% tiveram CE e tamanho de radícula cerca de duas vezes maior e incidência de Penicillum spp. e Cladosporium spp. 6 vezes maior que os demais tratamentos. O uso de EM pode ser uma alternativa sustentável para acelerar a germinação de sementes crioulas e inibir o desenvolvimento de fungos patogênicos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.