Potencial de Fabaceae para supressão de plantas espontâneas em agroecossistemas

Autores

  • Daniel dos Santos Rodrigues Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • Valquíria Barros dos Santos UEMA
  • Mathias Ariel Chaves Duarte UEMA
  • Marianne Camile Rodrigues Peixoto UEMA
  • Robert Filipe Costa Nunes UEMA
  • Maria Rosangela Malheiros Silva UEMA

Palavras-chave:

adubos verdes, vegetação espontânea, cobertura vegetal, manejo sustentável

Resumo

A adubação verde apresenta potencial para supressão de plantas espontâneas em agroecossistemas. A pesquisa objetivou avaliar o potencial de supressão de plantas espontâneas por adubos verdes em diferentes espaçamentos. O delineamento foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5, com quatro repetições. O espaçamento foi o primeiro fator (0,25 e 0,50 m) e o segundo, os adubos verdes Crotalaria juncea, Vigna unguiculata, Canavalia ensiformis e Mucuna nivea e a testemunha sem adubo. As avaliações consistiram da cobertura aos 15, 30 e 45 dias após a emergência (DAE) pelo método do número de interseções. Aos 30 DAE, em 0,25 m, a cobertura da testemunha não diferiu dos adubos verdes, enquanto em 0,50 m, a testemunha apresentou maior cobertura em relação aos adubos verdes e às plantas espontâneas nos adubos verdes. Os adubos verdes cultivados em espaçamento de 0,25 m apresentam elevado potencial para supressão das plantas espontâneas a partir dos 30 dias após a emergência (DAE) em comparação ao 0,50 m.

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Publicado

2024-11-27