Vigor e viabilidade de sementes crioulas de feijão tratadas com microrganismos eficientes (EM’S)

Autores

  • Gabriela M Santiago Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, Erechim, RS
  • Marieli N Perkuhn Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, Erechim, RS
  • Gerônimo R Prado 3Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade Sananduva, Sananduva, RS
  • Denise Cargnelutti Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, Erechim, RS

Palavras-chave:

fisiologia, phaseolus vulgaris, tetrazólio

Resumo

 

A contaminação de fungos de armazenamento que reduzem o vigor e a viabilidade das sementes crioulas acaba sendo um grande problema além de disseminar patógenos indesejáveis. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de Microrganismo Eficientes (EM’s) no vigor e viabilidade de sementes de feijão crioulo. Foi realizada a análise de tetrazólio e a determinação do vigor e viabilidade, sendo que, para estes, as sementes foram classificadas em números de 1 a 8 conforme o grau de comprometimento dos danos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5 % de significância. Para determinar a relação entre viabilidade de sementes e causas importantes de perda de vigor, foi realizada análise de regressão e o programa estatístico utilizado foi o Statística 12.0. O vigor para todos os tratamentos se manteve em torno de 55% e a viabilidade cerca de 85% atendendo ao padrão mínimo (80%) estabelecido pelo MAPA. Todos os tratamentos tiveram menor deterioração por umidade comparado ao controle negativo (H2O) e as tratadas com EM 1% tiveram mais dano mecânico bem como o controle positivo (H2SO4 18%). A análise de regressão mostrou que embora os danos mecânicos tenham sido os mais expressivos não foram o suficiente para causar perdas significativas de viabilidade.  O vigor e viabilidade das sementes de feijão crioulo estão dentro das normas exigidas pelo MAPA, sendo necessário maiores estudos sobre o tratamento de sementes crioulas de feijão com EM’s.

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Publicado

2024-11-27