Caracterização físicas e químicas de ‘Niágara rosada’ (Vitis labrusca) em sistema de produção orgânica
Palavras-chave:
manejo de cachos, massa de bagas, sólidos solúveis, acidez titulável, videira orgânicaResumo
O objetivo foi avaliar as propriedades físicas e químicas de Niágara Rosada submetida a diferentes tipos de proteção individual dos cachos, considerando a necessidade de evidenciar a eficiência do uso de proteção para a videira. O experimento foi desenvolvido em uma propriedade com produção orgânica certificada, em Cerro Largo/RS. Utilizou-se o DIC, com 6 repetições. Os tratamentos foram: testemunha, saco de TNT, saco de papel pardo, saco plástico e chapéu chinês. Os parâmetros avaliados foram massa, cor e integridade dos cachos, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável (ATT). O tratamento com sacos de TNT apresentou maior massa, maior número de bagas íntegras, apresentando cor com tendência ao vermelho. As médias foram maiores para a cor do fruto no tratamento com sacos de papel pardo. Para SST e ATT, o tratamento com saco plástico apresentou maiores valores. Os resultados obtidos indicam efeito positivo da proteção individual dos cachos para redução de perdas.
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