Adubação verde para melhoria dos aspectos físico-químicos dos solos na área experimental no IFPE-Campus Vitória de Santo Antão

Autores

  • Fernanda Victória Soares Felipe Bacharelado em Engenharia Agronômica no IFPE- Campus Vitória de Santo Antão
  • Madson Dos Santos Silva Bacharelado em Engenharia Agronômica no IFPE
  • Gizelia Barbosa Ferreira Bacharelado em Engenharia Agronômica no IFPE- campus Vitória de Santo Antão

Palavras-chave:

feijão de porco, crotalária juncea, amendoim forrageiro, experimento, solos

Resumo

Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no uso de certas culturas que são capazes de reciclar os nutrientes presentes em camadas profundas no solo, ou na atmosfera, tornando o solo mais fértil e mais produtivo. Pensando nessas características foi montado um projeto experimental na UDPA (unidade didática de práticas agrícolas) do IFPE- Campus Vitória de Santo Antão, com as culturas de Feijão de Porco, Crotalária Juncea e Amendoim Forrageiro, a fim de comprovar a atuação dessas culturas como fonte de adubação verde.  Foi possível observar o aumento de micronutrientes com baixa mobilidade no solo, com o plantio e a decomposição das culturas se obteve o aumento da porosidade e a diminuição da densidade do solo, que contribui diretamente na fauna do solo. Tendo em vista o curto período de 30 dias após a reincorporação das culturas no solo, pode-se afirmar a partir das análises química e física que os resultados foram significativos.

Downloads

Publicado

2024-11-27