Tipos de propágulos e concentrações de aib na propagação vegetativa de goiabeira-serrana
Palavras-chave:
feijoa sellowiana, agricultura familiar, manejo, diversidade genéticaResumo
As espécies frutíferas nativas se destacam em relação ao mercado consumidor local, sendo possível a utilização delas como renda para agricultura familiar. Nesse sentido, podemos mencionar a Feijoa sellowiana que apresenta perspectivas futuras associadas a sua produção, porém a mesma possui algumas limitações. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do fitorregulador ácido indolbutírico (AIB) e dos tipos de propágulos na propagação vegetativa de F. sellowiana. Foi realizada a coleta de ramos apicais e brotos epicórmicos de diferentes genótipos cultivados na UFSC. Os mesmos foram confeccionados em estacas e suas bases imersas em diferentes concentrações de AIB. Após, as estacas foram colocadas em bandejas e mantidas em câmara úmida. Os maiores valores de sobrevivência foram em relação às estacas oriundas de brotos epicórmicos. Com isso, é essencial ter o conhecimento do manejo da espécie, para a promoção do seu uso e a manutenção da diversidade genética.
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