Avicultura caipira como ferramenta de desenvolvimento para a comunidade do Queijo em Nova Fátima - Bahia

Autores

  • Delka de Oliveira Azevedo IF Baiano
  • Josélio Jonas Carneiro Moreira IF Baiano
  • Delfran Batista dos Santos IF Baiano

Palavras-chave:

aves, transição agroecológica, agroecologia

Resumo

 A comunidade do Queijo, município de Nova Fátima – Bahia, pratica a agricultura familiar com destaque para a produção de aves caipiras e agricultura de subsistência, sendo o escoamento e comercialização dos produtos avícolas um importante desafio. Objetivou-se identificar as fragilidades e potencialidades na criação de aves caipira com foco nas tecnologias sociais e agroecologia, a partir da pesquisa-ação. Verificou-se que a produção requer ajustes no manejo, e melhorias na orientação aos/às produtores/as quanto a estratégias de comercialização; percebeu-se ainda intenção de adoção de sistemas produtivos sustentáveis. A criação de aves caipira se apresenta como uma atividade que tem contribuído para o desenvolvimento e inclusão dos atores partícipes desta pesquisa. Portanto, afere-se que o processo de transição agroecológica está acontecendo, com base em interesses coletivos, na busca por melhorias e avanços na produção.

Downloads

Publicado

2024-11-27