Desempenho de adubos verdes na cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas

Autores

  • David Santiaro Praes Trindade Discente do Bacharelado em Agroecologia do IF Sudeste MG - Campus Rio pomba
  • Arthur de Melo Barbosa Bittencourt Discente do Bacharelado em Agroecologia do IF Sudeste MG - Campus Rio pomba
  • Juscélia da Conceição Silva Discente do Bacharelado em Agroecologia do IF Sudeste MG - Campus Rio pomba
  • André Marcos da Silva Técnico do Departamento de Agricultura e Ambiente do IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba
  • Marcos Luiz Rebouças Bastiani Docente do Bacharelado em Agroecologia do IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba

Palavras-chave:

plantas de cobertura, matologia, plantio direto

Resumo

A convivência com a vegetação espontânea pode gerar reduções significativas de produtividade nas culturas agrícolas, pela competição por recursos essenciais ao desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de adubos verdes na cobertura do solo e supressão de plantas espontâneas. O experimento foi realizado no IF Sudeste MG, Rio Pomba, no “período das águas”, com um delineamento em blocos casualizados e 4 repetições. Foram cultivadas em sistema de sucessão, as seguintes espécies de adubos verdes: sorgo forrageiro, feijão de porco e crotalária juncea, além de um tratamento testemunha, com área em pousio. Foram avaliadas a fitomassa e a cobertura do solo pelos adubos verdes, além da fitomassa e infestação de plantas espontâneas. As espécies de adubos verdes demonstraram ser eficientes na supressão da vegetação espontânea, sendo que as mais efetivas na redução da densidade e infestação dessa vegetação foram o sorgo forrageiro e a crotalária juncea. Também essas duas espécies foram as que proporcionaram uma maior cobertura do solo aos 45 dias após a semeadura, em relação ao feijão de porco.

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Publicado

2024-11-27