Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar
Palavras-chave:
cerrado, composto bioativos, comunidades tradicionais, agroextrativismo, sociobiodiversidadeResumo
O Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenóides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou-se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenóide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos. Nome da Sessão: a identificação e a valorização da biodiversidade manejada pela agricultura familiar, camponeses e povos e comunidades tradicionais
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