Perfil dos produtores e consumidores de ora-pro-nóbis no Vale do Paraíba Paulista

Autores

  • Cristina Maria Castro
  • Antonio Carlos Pries Devide
  • Ederaldo Godoy Junior
  • Fabrício Miguel Farinassi

Palavras-chave:

cultura alimentar, segurança alimentar e nutricional, ciência cidadã, conservação on farm

Resumo

Foram coletados dados on-line sobre o cultivo de ora-pro-nóbis no Vale do Paraíba Paulista, visando auxiliar na estruturação de políticas públicas e incentivar a cadeia produtiva e consumo dessa cultura. Um questionário com 24 questões, abrangendo o cultivo, consumo e a comercialização de ora-pro-nóbis, foi elaborado e submetido a grupos de agroecologia e segurança alimentar formados por agricultores familiares, produtores rurais, novo rural, técnicos da área agrária e de saúde. Foram respondidos 52 questionários e todos os entrevistados conhecem ora-pro-nóbis que cultivam em quintais e jardins. As principais demandas apontadas foram novas tecnologias de manejo, restrito às podas periódicas para reduzir o porte, pois a presença de acúleos dificulta a colheita.. Essa cultura, amplamente conhecida por seus aspectos nutricionais, ainda é pouco consumida e cultivada, mas é um produto local diferenciado que revaloriza a culinária e a gastronomia tradicional de base familiar.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais