As mulheres indígenas Tremembé e a sua cultura alimentar

Autores

  • Lara de Andrade Cavalcante
  • Filipe Augusto Xavier Lima

Palavras-chave:

conhecimentos tradicionais, território indígena, segurança alimentar

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar comunidades indígenas do estado do Ceará, particularmente no que diz respeito à sua cultura alimentar. Para isso, tomou-se como base a experiência das mulheres indígenas Tremembé, que vêm participando de atividades de formação em Agroecologia e segurança alimentar. Foram feitas visitas ao Território Tremembé de Queimadas para o levantamento de informações, além de entrevistas e preenchimento de formulários. Com os dados coletados foram identificados padrões, tendências e singularidades nas práticas alimentares, nos modos de preparo, nos ingredientes utilizados, nas tradições culinárias, quais alimentos que seus ancestrais faziam e aqueles que hoje em dia não se preparam mais, e suas preferências sobre alimentação. Além disso, a sistematização dos dados permitiu compreender os desafios e as demandas relacionadas à cultura alimentar, como a preservação dos conhecimentos tradicionais, a valorização dos produtos locais, a promoção da soberania alimentar e a busca por alternativas de produção e consumo.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais