Planejamento e implantação de sistema agroflorestal doceiro para agricultura familiar no Sul do Brasil

Autores

  • Bruno Del Pino Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Artur Ramos Molina Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos Jardel Matias Soares Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Frederico de Castro Mayer Universidade Federal de Pelotas
  • João Carlos Costa Gomes Embrapa Clima Temperado
  • Ernestino de Souza Guarino Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

doces tradicionais, resgate cultural, pelotas, agroecologia, extensão rural

Resumo

O presente trabalho teve como objetivos abordar o planejamento do desenho e implantação de um SAF Doceiro demonstrativo na região Sul do Brasil, relatar a experiência de troca de saberes entre agricultores e pesquisadores de órgãos públicos ligados à agricultura mais sustentável e acompanhar o desenvolvimento do sistema. Traz a importância desse modelo denominado SAF, para o resgate cultural da produção de doces de frutas tradicionais da região, nativas ou não, caracterizados como patrimônios imateriais. Além disso, apresenta resultados da colheita realizada de diversas culturas anuais implementadas, que podem servir como fonte de renda e alimentos para os agricultores.

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Publicado

2024-11-27