Uso de Bacillus subtillis no incremento da produção na cultura da soja

Autores

  • Antonio Louro Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão
  • Raimundo dos Santos Universidade Estadual da Região Tocantina do maranhão
  • Carlos Eduardo Ferreira Universidade Estadual da Região Tocantina do maranhão
  • Rita Silva Universidade Estadual da Região Tocantina do maranhão
  • Victor Carvalho Universidade Estadual da Região Tocantina do maranhão
  • Thatyane Pereira de Sousa Universidade Estadual da Região Tocantina do maranhão

Palavras-chave:

controle biológico, glycine max, sustentabilidade

Resumo

A soja é uma importante cultura com relevância no âmbito mundial, a partir do seu cultivo tem se possibilidade de gerar empregos diretos e indiretos, no entanto, é sujeita a inúmeras patologias de importância econômica, que incide principalmente suas folhas e visando utilizar práticas agroecológicas e eficientes na produção de soja, tem-se a possibilidade da utilização de bioinsumos como Bacillus spp. que é capaz de induzir resistência para estresses abióticos e bióticos, através da fitoestimulação hormonal, promove o crescimento das plantas e têm relação direta com o aumento da produtividade agrícola na cultura da soja. O experimento foi realizado no município de Açailândia-MA. O ensaio foi conduzido em delineamentos inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições, os tratamentos foram: 1 – CONTROLE; 2 – Bacillus subtillis 4 aplicações. Os parâmetros avaliados foram: índice de clorofila, número de vagens, número de grãos por vagens, massa de cem grãos. Os resultados mostraram que para número de vagens e número de grãos por vagem houveram diferenças significativas entre os tratamentos, entretanto os parâmetros de índice de clorofila e massa de 100 grão não tiveram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados demonstraram que o uso do produto comercial a base de B. subtilis apresenta ação sobre o incremento dos parâmetros avaliados e consegue-se ter uma produtividade aliada a redução dos impactos ambientais. Apesar disso, esse tipo de prática não pode ser empregada como a única forma de manejo, sendo necessário a associação de boas práticas agrícolas que precisam ser usadas obedecendo suas orientações.

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Publicado

2024-11-27